Суббота, 18.05.2024, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Radii, Юлия  
Форум » Дополнительная информация для получающих курсы школы » АНАТОМИЯ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА » Разъяснения к главе “МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ”
Разъяснения к главе “МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ”
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Разъяснения к главе “МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ”

В следующей главе мы будем подробно рассматривать основы межклеточной памяти (в част-ности межнейрональной), роль ДНК, РНК в процессах запоминания и хранения информации, каким образом организуются отметки поступления (приложение 1), увяжем это с предыдущим материалом и выделим некоторые особенности клеточного взаимодействия.
Для того чтобы непосредственно перейти к обсуждению вышеупомянутого, обратимся предва-рительно к таким вопросам. Что вообще известно о клеточном взаимодействии? С точки зрения опи-сания механизмов нас интересует также практический вопрос. Есть ли кроме известных способов коммуникации клеток в организме, еще какие - то дополнительные?
Так, например, при изучении организма часто вполне достаточно ограничиться рассмотрением нервной системы (ЦНС, вегетативной, диффузной), системами гормонального управления (эндокрин-ной), органов и их систем (например, пищеварительной, кровеносной, выделительной, мышечной и т.д.) Можно подвергнуть организм различным тестам психологическим и физиологическим. Можно также дойти до относительного понимания как функционирует организм и прийти к заключению, что клетки общаются посредством химических реакций.
Если же мы изучаем организм, начиная с оплодотворенной яйцеклетки до взрослой особи, то возникновение различных систем и их взаимосвязь видим уже как результат процессов, происходя-щих в организме, а не как объяснение, почему это происходит. При этом также возникает ряд суще-ственных вопросов.
Как осуществляется координация между клетками, органами, системами организма при его росте?
Что регулирует рост и саму форму организма (ведь известно, что организмы одного вида име-ют одинаковую форму тела, наряду с индивидуальными различиями)?
Если остановимся на том, что между клетками координация осуществляется только лишь хи-мическим путем, то на их основе нельзя будет объяснить синхронность, цикличность и запрограми-рованность процессов в организме и тем более растущем (ведь при химических процессах действу-ют только силы близкого взаимодействия, а приходится учитывать значительный объем тела, отно-сительно малый ассортимент средств коммуникации, диффузию, и вследствие этого медлительность процессов, возможность ошибки при идентификации и т.д.). Заметим, что гуморальный фактор зна-чительно облегчает эту задачу, но не решает её полностью.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 16:12 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Предположение, что за все происходящее в организме отвечает информация, закодированная в генах, также не избавляет нас от выше поставленных вопросов и даже добавляет новые.
Например, почему не удается воспроизвести искусственным путем живой организм? Также неясно наличие балластной ДНК - то ли это расточительство природы, то ли современное незнание предназначения этого механизма? Или, как объяснить несоответствие между количеством хромосом и сложностью организма (например, ДНК червя имеет 32 хромосомы, ДНК карпа (рыбы) - 104, ДНК человека, только 46.)?
Так же известно, что генетический механизм уязвим на действия внешних и внутренних факто-ров 4,9. Остаётся удивляться, что же всё-таки определяет форму вида, если программа подвержена изменению?
Скорее всего, можно принять, что при формировании органов и тела существует целая система прямых и обратных связей между клетками, клеточными группами и вследствие этого между генами всех клеток. То есть это определённый тип (или типы) клеточного "общения".
Что ещё ”заставляет” искать новые формы клеточного “общения”, ради чего стоит поднимать такие вопросы?
Ответ заключается в том, что до сих пор не был точно известен принцип запоминания, хранения и воспроизведения информации в разуме и между клетками (пока изучено только влияние синапсов, РНК, таламуса, гипокампа и т.д. на память). Казалось бы, какая связь между памятью и способами клеточного общения? Непосредственная, мало того, она также касается вышеизложенного материала в этой главе, но об этом немного позже. Мы вообще изначально НЕ исходили из принципа, что долж-ны существовать некоторые дополнительные способы передачи клеточной информации (хотя, в по-следние годы такими предположениями, теоретическими доказательствами буквально заполнены научные и популярные издания 26,28,29). Сначала были исследованы принципы организации нейронной и клеточной памяти, и только потом стало ясно, что между клетками должны осу-ществляться взаимодействия не только химического и ионного характера. Ниже мы приведем неко-торые факты, наблюдения, почерпнутые из различных периодических и научных источников на эту тему, и сделаем выводы, полезные в следующей главе. А пока затронем такой аспект.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 16:13 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Не на все факты, полученные из наблюдений реальной жизни или научных изысканий можно сразу дать ответ. Мы также не стремимся давать эти ответы. Да это и невозможно, так как, по нашему мнению, наблюдения такого широкого масштаба (как межклеточное и меж-организменное взаимо-действие) обязательно будут касаться явлений, не связанных с механизмами. (Если хотите, эти яв-ления трудно, а порой и невозможно описать с позиций современной физики и представлений, из-вестных широкому кругу.33 )
Поэтому цель этой и следующей глав - это внесение большей ясности и понимания в аспект клеточного взаимодействия. Надеемся также, что это позволит нашим читателям в дальнейшем из-бежать игнорирования многих “ненаучных” фактов.34
Попробуем разобраться, какими характеристиками и параметрами обладают клетка и клеточ-ный механизм (данные взяты из справочника 3).
Например, это может быть температура (ИФК излучение), которая характеризует относитель-ный уровень энергии системы. В свою очередь, этот уровень зависит от процессов метаболизма (на-пример, для клетки) или особенности снабжения кровью, если мы рассматриваем организм в целом (термография). Можно измерить электрическое поле внутри и снаружи клетки (мембранный потенци-ал), на поверхности организма, как сумму клеточных разрядов (электроэнцефалогия, электрокардио-графия) и даже на расстоянии (до 1 м). Регистрируются также в связи с этим слабые магнитные поля как результат переменных процессов электрического поля.
Интересны также исследования по обнаружению слабого излучения клеточной тканью фотонов, например, некробиотический эффект - испускание растительными и животными тканями ультрафио-летового излучения в момент гибели под действием химических агентов. Либо цитопатический (зеркальный) эффект - обмен информацией между клеточными культурами на расстоянии при опре-деленных условиях (предполагаемый носитель информации - УФ излучение, так как эффект имеет место, если культуры разделены кварцевым стеклом). Но не изучено точно, наблюдается ли эмиссия фотонов в самом организме, либо это явление можно фиксировать только на границе двух сред: ткань – воздух.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 16:14 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Теоретически также предполагают, что хорошо наблюдаемые колебания макромолекул белков, объемов клеток, митохондрий могут приводить к генерации квантово-акустических волн, которые, в свою очередь, участвуют в процессах передачи межклеточной информации.35 И этому есть некоторое практическое подтверждение. Например, при окислительно-восстановительных реакциях замещения, растворения можно регистрировать акустическую эмиссию в ультразвуковом диапазоне.
Подытоживая все это, заметим, что электрические, магнитные, электромагнитные поля, ИФК и Уф излучения, квантово-акустические волны либо смешанные – фононы являются следствием хими-ческих процессов, проходящих в клетке (да простят нас теоретики, что мы опустили часть анализа). С другой стороны, химические процессы - это обмен энергией между молекулами и атомами, т.е. переход одного вида энергии в другой (10).36
Поэтому в зависимости от методов исследования клетки используют разную аппаратуру и под-ходы. По сути можно сказать, что клетки и клеточные культуры сообщают окружающему пространст-ву о своем состоянии (по крайней мере, в определенных условиях это можно регистрировать). Другой вопрос - воспринимают ли они сами излучения своих соседей?
Если мы обратимся к материалам по исследованию клеток, клеточных культур, организмов, ко-гда их подвергали различным воздействиям (физических полей, в том числе УФ , ИФК , рентгеновских излучений, электромагнитных, магнитных, электрических, звуковых, вибрационных и т.д.), то и тут имеем широкий спектр ответных реакций: от стимуляции до мутаций (собственно говоря, эти методы успешно использует современная медицина). Это обратный эффект, когда физические излучения из-меняют ход химических процессов в клетках.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 16:15 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Итак, клетки общаются и сами восприимчивы к общению. Причем для нас нет никакой особой разницы (на данном этапе этой книги), какими волнами, видами излучений, энергиями обмениваются клетки между собой - воспримем это как некий факт и сделаем несколько выводов.
1. Чем больше разнородность средств передачи информации между клетками, тем лучше, так как это дает возможность осуществить максимальное число связей между ними и разделить несовместимые процессы.
2. Даже поверхностный анализ энергетических взаимодействий между клетками позволяет говорить о синхронизации процессов в клеточных тканях, органах (глубокий анализ может привести нас к пони-манию, почему, например, сохраняется форма вида и т.д.).
3. То, как ведет себя клетка: излучает какие-либо волны; продуцирует ферменты, белки; находится в какой-либо стадии метаболизма; делится, дифференцируется либо погибает, зависит от состояния, в котором она находится.
Итак, уважаемый читатель, ясно, что клетки взаимодействуют между собой в широком спектре различных видов энергий (или допустим, что именно так происходит), и что же дальше? Дальше, в главе “Межклеточные механизмы” мы непосредственно обратимся к основам межклеточного взаимо-действия и памяти.

32 Клетка, взятая из организма и высаженная на питательную среду, может образовать только культуру клеток, но не организм. В лучшем случае удавалось воспроизвести элементы систем организма. Нашумевшие “дети в пробирках” - это только оплодотворение или начало процесса развития. Довести его до конца, т.е. до появления сформированного тела вне организма женщины не удавалось. Поэтому многие геронтологи склоняются к мысли, что генетически запрограммирован только обмен веществ в организме (21). Мы также не берем под учет специфические эксперименты с биополевыми воздействиями на клеточные культуры или растущие организмы.
33 В частности, к “немеханизмам” мы относим некоторые полевые энергоинформационные структуры, резонансные явления, не поддающиеся обычному истолкованию. Некоторые мало закономерные сверх способности типа ясновидения, телекинеза, чувствование близких людей на расстоянии, связь человек - растение8, загадочная предрешенная смертность группы (геронтологические исследования7), эффекты коллективного разума животных, эффект “толпы”24 и многое другое. Этот класс явлений без обсуждения: существуют ли они (явления) или нет - относим к “немеханизмам”.
34 Бывает, что в науке что-то не поддающееся описанию или не входящее в рамки теории, “добросовестно” опускается ради сохранности самой теории. С другой стороны, должна быть согласованность между экспериментом, теорией и повторяемостью результатов. Ведь не все наблюдения могут быть “объективными”. Поэтому еще один критерий механизма, по нашему мнению, это когда результаты эксперимента не зависят от настроения, намерений и личности наблюдателя, особенно по отношению к организмам. Слабый пример этому – кот Шредингера.
35 Необходимо добавить, что современные детекторы ультразвуковых колебаний практически не пригодны для измерения излучений клетки. Дело упирается в миниатюризацию, чувствительность и широкополосность и усугубляется тем, что сигналы могут иметь негармонический характер, не говоря уже о проблемах регистрации и обработки результатов.
36 Интересно также то, что строение мембраны напоминает электростатический преобразователь, поэтому не исключено, что она играет ключевую роль при трансформации различных видов энергии. Ведь напряженность поля на мембране доходит до 10 млн. в/м..


Все в этой жизни возможно...
 
Форум » Дополнительная информация для получающих курсы школы » АНАТОМИЯ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА » Разъяснения к главе “МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ”
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт модерируется под управлением Ro-n Computers