Воскресенье, 19.05.2024, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Radii, Юлия  
Форум » Дополнительная информация для получающих курсы школы » АНАТОМИЯ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА » С О Н
С О Н
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:19 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
С О Н

Попробуем еще раз понаблюдать процессы, происходящие в течение дня. Постоянно поступа-ет информация об окружающем мире и о состоянии организма, которая анализируется системой ИКО (разумом). В аналитической части разума находятся уже решённые и ещё не решённые задания, различные выводы и наблюдения. Через некоторое время разум перенасыщается всем этим и начи-нает работать неэффективно. Человек чувствует усталость. Тогда для того, чтобы упорядочить ин-формацию, восполнить энергетические затраты необходим сон. Следует также побеспокоиться о том, чтобы ни одна мысль, вывод, отработанный вариант решения, информация не пропали. Все это надо вновь сложить, упорядочить и ввести в память ИКО, чтобы она стала пригодной для дальней-шей работы. Этот процесс и происходит во время сна (в бессознании).23
Одновременно в разуме может происходить несколько десятков тысяч таких процессов - ук-ладка в память по разделам. Наблюдая эти процессы выборочно, человек видит сон. Дело в том, что информация укладывается в память независимо от времени, поэтому сны бывают такие нереальные.
Мы рассмотрели этот механизм весьма поверхностно и не были точны во всех аспектах, но это тот материал, который поможет нам вникнуть в суть явления и послужит отправной точкой.
Рассмотрим основные причины, по которым сон так нужен человеку и не только ему.
Человек во время бодрствования получает много информации. На что-то он обращает больше внимания, на что-то меньше, что-то анализирует по ходу дела24 , что-то оставляет “на потом”. У чело-века возможность быстрой переработки многоуровневой информации крайне снижена. Например, если он начинает анализировать какой-то аспект одной проблемы, то всю остальную информацию он как бы пропускает мимо своего внимания.25 Высока также вероятность, что следующие данные в виду своей важности могут перебить или изменить начавшийся анализ. Но разуму важно проанализиро-вать всю полученную информацию по всем видам ощущений и по всем каналам восприятия. Ведь организму надо знать к чему и как относится, как поступать в той или иной ситуации. На такой анализ требуется время.26


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:20 | Сообщение # 2
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Итак, мы приходим к выводу, что вся информация, поступающая во время бодрствования, не всегда успевает проанализироваться разумом (это также зависит от конкретной ситуации, поэтому говорят: “насыщенный день” либо “скучные дни”).
Это первая причина, по которой человеку нужен покой и сон. С этой же минуты оговоримся, что под “условием для сна” мы понимаем, кроме всего прочего, почти полную изоляцию от источников сигналов. Отсюда и стремление человека сделать свой сон тихим и безопасным (например, спать в доме с прочными стенами).
Раньше мы отмечали, что поступающая информация сначала записывается в память дневную (дополнительную). Для чего она нужна человеку? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим режимы работы критерия оценки. Их у него три:
1. Оценка и анализ информации.
2. Память ИКО.
3. Запись в критерий.
Каждый ИКО может находиться только в одном из перечисленных выше режимов. Во время бодрствования ИКО находятся в основном в первом режиме и реже во втором. Практически невоз-можно сразу осуществить запись в ИКО потому, что информация сперва должна быть проанализиро-вана: либо она пойдет со знаком “-” (отрицание), либо со знаком “+” (принятие, дополнение, обучение), либо проигнорируется (т.е. запишется, но не будет влиять на работу ИКО и организма). Частично такой анализ происходит сразу, но большая его часть осуществляется тогда, когда группа ИКО, ответственных за эту проблему, не будет загружена текущей информацией. Это условие выполнимо во время сна.
Вообще говоря, для организма это большая роскошь - допустить во время бодрствования за-пись информации в критерий. В этом случае он рискует вдвойне: пропустить что-то важное и запи-сать либо непроверенную, либо ненужную - ту, с которой он согласен, - информацию.
Кстати, что бы сказал читатель о человеке, который в каждый следующий момент меняет свое мнение. Например, сначала говорит, что светит солнце, через минуту передумает - это лампочка. Именно это произошло бы, если бы во время бодрствования ИКО могли находиться в режиме записи. Чтобы этого не происходило, информация сначала пишется в память дневную, которая расположена почти там же, рядом с критерием. Результаты анализа также пишутся в память дневную и во время сна переписываются в тот ИКО, для которого они предназначены.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:21 | Сообщение # 3
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Случается так, что приходящая информация противопоставляется опыту человека. Обычно это вызывает серьёзную энергетическую разбалансировку всего организма (инфаркты, нервные срывы не так уж редки среди тех, кто внезапно осознал, что знание, которым они руководствовались всю жизнь, неверно). Поэтому информация такого рода анализируется обычно во время сна, а чтобы анализ не произошел во время бодрствования, включается механизм охраны личной индивидуаль-ности типа “не верю”, “не хочу этого слышать”, “ерунда” и т.д. После сна, на следующий день человек может изменить своё мнение. В связи с этим существует поговорка “утро вечера мудрее”.
Итак, наличие памяти дневной и необходимость времени для осуществления процесса переза-писи в ИКО обусловливают вторую причину потребности во сне. Заметим также, что перезапись осу-ществляется во время “медленного сна”, вернее “медленный сон” (14 фазы) - это и есть перезапись информации. Пополнение новым опытом памяти ИКО для организма столь важно, что после дли-тельного вынужденного лишения сна восстанавливается в первую очередь “медленный сон”.
Обратимся еще раз к памяти дневной. Ее главной особенностью является последовательная запись любой поступившей информации. Поскольку приходящая информация делится по признакам, характеристикам, темам, то также необходимо позаботиться о сохранении связи между всеми видами разделенной информации (что и реализуется через отметки поступления, см. приложение №1). Такие требования к памяти дневной (дополнительной) выполняются благодаря повышенному расходу энергии на нее. Так, количество энергии использованной этой памятью для запоминания информации только одного дня, в несколько раз превышает количество энергии, необходимой для сохранения опыта целой жизни 9. Это третья причина, по которой человеку и животному нужен сон, за-ключающаяся в энергетическом аспекте и причинном (когда формируются связи между всеми видами приходящей информации).


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:22 | Сообщение # 4
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
К четвертой причине мы отнесем потребность организма в росте, регенерации. Замечено, что организм растёт и восстанавливается в основном во время сна. Действительно, эти процессы связа-ны с изменениями в организме, с продукцией белка, торможением нейронных ансамблей, перестрой-кой их структуры, даже сам процесс перезаписи в ИКО происходит на субклеточном уровне (более подробно - в следующих разделах).
Во время бодрствования основное требование к организму - это постоянство (ИКО, клеточных структур), исключая процессы энергетического метаболизма. Если же в мышцах начнется регенера-ция либо их рост, то управление ими будет снижено. Поэтому в организме, разуме основные измене-ния происходят во время сна, во время бодрствования же можно говорить об относительном посто-янстве внутренней среды организма (гомеостазе).
В главе “Механизмы сознания” мы упоминали об особой группе критериев оценки, которые как бы программируют нашу жизнь по целям и задачам (гр. D). В самом деле, они постоянно напоминают о том, что надо сделать, как сделать, к чему стремиться и т.д. Действие этой группы ИКО малозамет-но, но постоянно. К этой группе критериев применимы вопросы типа: “О чем ты мечтаешь?”, “Кем хо-чешь быть? “, “Какие планы на завтра, через месяц?”, “Когда заводить семью?” и т.д. Если человек не научился сознательно пользоваться этим механизмом, то его жизнь строится в соответствии с воспитанием, полученным в детстве. Анализ информации на тему будущих планов частично проходит днем, но в основном ночью после перезаписи дневной информации в БДГ – фазе (парадоксальном сне).
Эта же группа ИКО связана с основными функциями и системами организма (например, с сис-темами пищеварения, выделения, и т.д.), а также с циркадными ритмами человека (животного).27 Она анализирует данные, корректирует планы, физиологические функции организма, общую тенденцию поведения и развития на следующий цикл бодрствования. Это пятая причина, по которой человеку нужен сон.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:23 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Можно заметить, что когда человек видит сны, то они действительно как-то связаны с его бу-дущим. Причина того, что они не поддаются прямому пониманию, заключается в том, что человек наблюдает только некоторые промежуточные расчетные варианты, которые связаны с событиями минувшего дня, и к тому же запоминает только последний, отнюдь не главный, цикл анализа перед пробуждением. Иными словами сновидения в этом смысле - обрывки расчетов разума на будущее. Так как свои собственные вычисления и фантазии особо не оцениваются и не критикуются (все данные приходят из памяти ИКО), то это почти не вызывает никакого удивления и не подвергается мо-ральной, нравственной и другим оценкам. (И совсем другое дело вспомнить сон...)
Итак, мы рассмотрели пять основных причин28, по которым человеку нужен сон, при этом обо-значили, что соответствует медленному сну, а что - быстрому. Надо заметить, что все причины, кро-ме первой, обусловливают потребность во сне у животных (у животных тоже есть свои ИКО; незначи-тельная их часть может быть связана с языковыми структурами посредством дрессировки и обуче-ния).
Рассмотрим теперь цикл сна.
Как только человек засыпает, у него нарушается (изменяется) базовая связь сознания и начи-нается процесс перезаписи из памяти дневной в критерии оценки. В основном пишется уже ранее проанализированная информация. Одновременно с этим организм (при участии определенных струк-тур мозга) начинает общую подготовку к регенерации и обновлению. При этом затормаживаются ней-ронные ансамбли, снижается уровень процессов метаболизма клеточных структур, как следствие падает температура тела, начинается синтез белка и т.д. Эта фаза медленного сна. Спустя некоторое время (60 - 90 минут), когда прошла первая фаза перезаписи и обновления, наступает время проверки систем организма и происходит дальнейший анализ полученных данных на уже скорректированных ИКО (об этом писалось в материале, изложенном как причины первая и пятая). Это фаза парадок-сального сна.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:24 | Сообщение # 6
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Проверка систем организма чрезвычайно необходима разуму, так как процессы регенерации и обновления могут что-то изменить в системах (например, при росте организма в молодости прихо-дится постоянно корректировать систему управления (гр.С), изменяя ее в соответствии с изменения-ми тела). Как происходит такая проверка? Например, мышцы проверяются подачей на них слабых сигналов с системы управления и анализом поступившей сенсорной информации. Такая проверка вызывает небольшие мышечные движения (микро движения). К слову сказать: БДГ - фаза расшиф-ровывается как “быстрые движения глаз” – возможно, это и есть результат проверки системы зре-ния.29
После анализа данных и корректировки систем наступает следующая стадия медленного сна, т.е. в ИКО пишутся вновь проанализированные данные. Организм приступает к обновлению других своих систем, которые до этого еще не затрагивались либо только подготавливались к этим процес-сам. (Так, например, у большинства людей кожный покров начинает регенерировать почти с первой минуты сна, а сердечно-сосудистая система - только лишь начиная с четвёртого часа сна.) И так цикл за циклом.
Спустя 5-6 циклов, когда весь анализ закончен, организм обновлен (может, слегка вырос), сис-темы относительно проверены и настроены, планы намечены, человек пробуждается.30 Проверяет свои системы при полных телодвижениях (потягивается, начинает глубже дышать, зевает, делает гимнастику и т.д.), тем самым возобновляя общий контроль и управление телом. Кстати, процесс зевания - это внешняя наблюдаемая реакция подключения либо, наоборот, отключения новых систем ИКО (каналов данных) к единицам внимания. Это легкая и короткая степень бессознательности, когда происходит переключение в базовой схеме сознания, при этом момент вдоха служит стабили-зирующим фактором и ориентиром (вспомним, какую важную роль играет момент вдоха при рожде-нии ребенка). Сильный сенсорный сигнал при вдохе удерживает основу в базовой схеме сознания, и это позволяет переключать внимание с одних данных на другие, с одной темы на другую и т.д.


Все в этой жизни возможно...
 
ЮлияДата: Среда, 08.12.2010, 17:24 | Сообщение # 7
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Теперь рассмотрим, от чего зависит длительность сна.
В первые годы своей жизни ребенок только узнает мир, воспринимает много неизвестных сиг-налов. Всё для него новое, и очень длинный сон (около 2/3 времени суток) ему необходим для орга-низации памяти и формирования механизмов мышления 9. Чем разнообразнее будут сигналы во время бодрствования, тем больше необходимо открыть “разделов” в памяти и тем сложнее станет структура нейронных связей, на что требуется большое количество энергии и времени, это и влияет на продолжительность сна. С годами разнообразие внешних сигналов уменьшается (пропорциональ-но нашему знанию о мире) и также уменьшается время необходимое для сна.
Характерной является связь между энергетическим истощением мозга и сном. Получив совер-шенно новую информацию в большом количестве, человек может весьма легко заснуть даже в не-привычное для себя время. Здесь нужно отметить одну особенность. Если полученная новая инфор-мация создала сильные психические барьеры в разуме, образовав тем самым легко возбудимую нейронную цепь (см. приложение 2), то это не позволит человеку уснуть, пока его энергетические запасы почти полностью не истощатся. Это так называемое перевозбуждение нервной системы. С другой стороны, постоянная сонливость при однообразии жизни объясняется также наличием внут-ренних неосознаваемых психических барьеров. Либо, выражаясь обычными словами, - это признаки хронической усталости. Чаще всего бывает так, что бессонница ночью и сонливость днем - это след-ствие одного и того же процесса: нарушения базовых схем сна и сознания. (Цикл бодрствование - сон закладывается в самом начале при формировании вторичных целей и задач, в течение первого полу-годия жизни ребенка.) К старости, как правило, разнообразие сигналов постоянно уменьшается, так что человеку хватает 4 - 6 ч. сна в сутки даже в ущерб регенерации организма.31

23 Из научных исследований известно, что существуют различные фазы сна, например медленная и быстрая (некоторые исследователи насчитывают 5 фаз и среди них БДГ-фаза - парадоксальный сон). Интересно, что уровень сознания связан со сном. Насколько глубок сон, настолько же “выключено” сознание. Наиболее близкий к уровню бодрствования сон парадоксальный. Тогда человек слегка осознает себя, видит сны, и может быстро перейти в состояние бодрствования.
24 Обычно средний анализ длится около 0,1 - 1 с., создавая эффект сенсорной памяти.
25 Это происходит потому, что ситуации параллельно анализируются также и на уровне понятий, т.е. языковыми нейронными структурами.
26 В принципе, сознательно кое-что из этой информации можно проанализировать вдали от информационных источников, в тишине и покое. Может быть, отсюда у человека стремление время от времени побыть в одиночестве? По крайней мере, это желание реализуется (или должно реализоваться) у него ночью.
27 Все это достаточно хорошо освещено в современной литературе, касающейся вопросов циркадных ритмов (инфра- и ультрадианных, суточных, сезонных, репродуктивных), процессов гомеостаза, витаукта и т.д. Отметим только главное: любая популяция нейронов, да и других клеточных структур будет обладать своим внутренним ритмом, так как это позволяет значительно экономить энергию и способствует процессам обновления 4,19.
28 Достаточно хорошо описана шестая причина в исследованиях Л.Б. Емельянова - Ярославского 9. Смысл её заключается в поддерживании памяти и функций ИКО, которые длительное время не возбуждались информацией, поступающей из внешней среды.
29 Не у всех людей проверка различных систем происходит в фазе быстрого сна. У некоторых иногда происходит совмещение, то есть, как бы часть организма находится в фазе медленного сна, часть в фазе быстрого - все это зависит от настройки программ гр.Д. Крайняя разбалансировка фаз может быть также причиной лунатизма. Не стоит также путать проверку с подрагиванием мышц, которые иногда происходят у некоторых людей во время засыпания или сна и объясняются перевозбуждением двигательных центров на фоне общего торможения коры ЦНС.
30 Многократный анализ в течение 56 циклов значительно уменьшает возможность записи и использования фальшивых или непроверенных данных. Кроме этого он обладает высокой скоростью, которая значительно превышает скорость анализа днём.
31 Уменьшение времени на сон происходит также вследствие органического вырождения нейронных ансамблей (ИКО). При таком вырождении наблюдается “возврат к детству” в привычках и поступках. Но это явление редкое и наблюдается в основном в пожилом возрасте.


Все в этой жизни возможно...
 
Форум » Дополнительная информация для получающих курсы школы » АНАТОМИЯ РАЗУМА ЧЕЛОВЕКА » С О Н
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт модерируется под управлением Ro-n Computers