Понедельник, 07.07.2025, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юлия, Radii  
Т.О.К. (техника осознания кровообращения)
ЮлияДата: Пятница, 26.11.2010, 08:29 | Сообщение # 1
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2121
Статус: Offline
Т.О.К. (техника осознания кровообращения)

Техника осознания кровообращения должна помочь вам ощутить изменения, которые происходят в ваших кровеносных сосудах по мере наступления расслабления. Эти ощущения совершенно естественны. Поэтому если вначале они покажутся странными, не беспокойтесь: через некоторое время вы привыкнете к ним.
Переход к данным упражнениям нужно совершать только после завершения исполнения модели осознания мышц М.О.М. и до того как вы откроете глаза по окончании упражнения.
В то время как М.О.М. - упражнение абсолютно пассивное, Т.О.К. пред-полагает внушение и впечатлительность. Ведь в этом случае человек ожидает определенных ощущений.
Как и в начале занятий М.О.М.,здесь кто-то может помочь вам, читая текст упражнений, а вы в это время должны лежать, закрыв глаза. Затем, как и М.О.М., упражнения Т.О.К. нужно выполнять самостоятельно, в одиночестве.
Фаза 1. Окончив М.О.М. продолжайте концентрировать внимание на верхних поверхностях головы - мышцах черепа, висках, бровях. Независимо от того, насколько вы расслаблены, представьте, что мышцы поверхности головы сохраняют еще некоторую напряженность. Представьте, что каждый раз, когда вы делаете выдох, понемногу уходят и остатки напряженности, будто вся верхняя поверхность головы сделана из мелассы. И каждый раз, когда дыхание покидает вас (вы делаете выдох), вы ощущаете, что „меласса" размягчается и понемногу стекает - с макушки, через брови и виски, вниз, по щекам.
При нескольких последующих выдохах представьте, что внутренние полости глаз становятся все мягче, медленно растворяются и вытекают через внутреннюю полость головы.
Затем отмечайте, как размягчаются щеки, как они „проникают" в мышцы челюстей. Те, в свою очередь, понемногу становятся мягче и „расплавляются".
Наконец, последние, незначительные остатки напряжения покидают мышцы верхней части головы и лица, вытекают через размягченную, ненапряженную шею, покидают голову. Вы чувствуете, что голова стала легкой, „опустевшей", безжизненной.
Фаза 2. Теперь представьте, что напряжение и давление, выведенные из головы и лица, через шею перетекают в правое и левое плечо. По мере того как они попадают в плечи, вы чувствуете, что последние превращаются во что-то мягкое, теплое, растаявшее. С каждым выдохом вы чувствуете, что внутри плечи становятся теплее и теплее.
Представьте себе, что внутренние полости плеч - резервуары. Их понемногу заполняет нежная, мягкая, теплая жидкость. Продолжайте ощущать заполнение плеч этой теплотой - пока она не наполнит их до отказа.
Фаза 3. С каждым выдохом, по мере того как напряжение снимается и выводится из головы и мышц лица, тепло заполняет плечи, понемногу проникает в верхнюю часть рук - левой и правой. Вначале вы чувствуете или представляете себе, что чувствуете, как оно движется мягко и нежно, внутрь, а затем распространяется и выходит на поверхность кожи.
С каждым выдохом все больше тепла через запястья попадает в глубь кистей и медленно подходит к пальцам, а оттуда к их кончикам.
Вновь прочувствуйте все свое тело. Сейчас вы можете ощутить комбинированное воздействие упражнений с мышцами и кровообращением М.О.М.+Т.О.К. - почти полное отсутствие тяжести в руках и ногах: спина „утонула" в поверхности, на которой вы лежите; вы легко и ненапряженно дышите; мышцы головы и лица стали легки и „пусты", плечи, руки, включая кисти, до глубины теплы и тяжелы.
Оставьте все, как есть. Не предпринимайте никаких действий, будьте пассивны. Откройте глаза и окончите упражнение.


Все в этой жизни возможно...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт модерируется под управлением Ro-n Computers